職員のブログ
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ぎょ・ギョ・魚
2022-12-01
今年は梅雨が短く盛夏は酷暑、残暑も厳しかったと思います。その上に新型コロナと来れば、もう心身ともに・・・・(ToT)/~~~
しかし、師走を迎え気温が低くなり一段と美味しくなるのが『さかな』(^^♪
『さかな』は様々な食べ方がありますが、私のお薦めは『お刺身&あら汁』ですねぇ\(~o~)/
特に『あら汁』は食べ終わると残っているのは骨と鰭(ひれ)ぐらい(^o^)丿
先ず、専門店で『さかな』を下ろしてもらい『あら』も含めて購入。お刺身はその日のうちに美味しく頂き、『あら』は下処理して一晩冷蔵庫で寝かせます。一晩寝かせる事で『さかな』の旨味が凝縮し、汁にダシが良く出て美味で、心身ともに温まる冬のご馳走ですねぇ(*^ー^*)
特にお薦めの具材は『金目鯛&長葱』のシンプルな『あら汁』です。家族にも好評です(*^_^*)
レシピはネットに掲載されている事から、皆さまもお試しあれぇ(*^▽^*)
追伸、小骨を喉に引っ掛けないようにぃ(;゚Д゚)