日 記
日 記
【あおぞら】おやつ作り
2023-02-14
2月14日はバレンタインデイということで、今月のおやつ作りは皆さんの希望もありチョコレート菓子作りにしました。
まずは、チョコレートを細かくします。
たくさんの板チョコを、すりこぎの棒でトントントン。
ホール中に和太鼓の様な音が響きます。
それを温めた生クリームで溶かし、固めます。
固まったら、小さく切り分けてコロコロと丸めます。
生チョコの出来上がりです!
くちどけはとっても滑らか。
皆さんから「もっと食べたい!」「おかわりないの?」と声の上がった大好評のおやつになりました。
まずは、チョコレートを細かくします。
たくさんの板チョコを、すりこぎの棒でトントントン。
ホール中に和太鼓の様な音が響きます。
それを温めた生クリームで溶かし、固めます。
固まったら、小さく切り分けてコロコロと丸めます。
生チョコの出来上がりです!
くちどけはとっても滑らか。
皆さんから「もっと食べたい!」「おかわりないの?」と声の上がった大好評のおやつになりました。
![](/files/libs/6827/202302151556008820.jpg?1676444161)
トントントン…チョコレートを砕きます。
![](/files/libs/6828/202302151556098007.jpg?1676444170)
まぜまぜ・・・
![](/files/libs/6831/20230215155928824.jpg?1676444369)
まるで職人さん!!
![](/files/libs/6832/202302151559346879.jpg?1676444374)
おいしそうにできました!